お芋ちゃんの氷が解けた。蕃薯退冰了〜!
今日はパーっといい晴れっぷりだったみたいです。よかった!
今回の大寒波、台湾メディアでは
帝王級
覇王級
と言われていました。
ちなみにアメリカではモンスター級、
中国では同じく覇王級と言われているみたいです。
で、もし、今回よりものすごい寒波が来たら今度はなんて形容するの?
帝王級よりすごい形容なんてある?と誰かが言いだしたようで、いろいろな案が。
英九級
現総統の馬英九のことですね。いろいろ含みがあるなあ。
肥宅級
太ったオタク級
霸味級
これ、薑母鴨っていう、台湾の冬になくてはならない、
生姜とかいろいろ入れて煮込んだ鴨の鍋料理があるんですが、
有名店に霸王と霸味ってあって、そこからの発想じゃないかと。
冬の期間だけ、テントを設営してやってるところもあります。私が行ったところもそうでした。
具の投入前。このスープに出汁とか生姜とか、いろいろ旨味が溶け込んでいて、身体が芯からあったまる。
具を投入!
サイドメニューで、これは鶏の唐揚げだったかな?カラッと揚がっていてちょっとスパイシーで、ビール好きな人にはたまらんおつまみだと思います。
聞くところによると、この薑母鴨屋さん、冬の 3〜4ヶ月で1年分稼いじゃうらしいです。春夏はお休み。バケーション!いや、仕込みとかいろいろあるのかもしれないけど。
台湾人にとって、冬といえば薑母鴨、寒い季節に行くチャンスがあったらぜひ!