ワッフルは鬆餅、パンケーキも鬆餅。鬆餅是鬆餅,那,那個鬆餅呢?
ワッフルとパンケーキ。
小麦粉に卵にバター、構成物質は同じだけど違う焼き菓子ですね。
これが、台湾でメニュー見ると両方とも鬆餅。
ワッフルもパンケーキも鬆餅。
最初これがわからなくて、ワッフルのつもりで頼んだらパンケーキが出てきて
(?_?)???
となったりしていました。
証拠。こちらはワッフルとしての鬆餅。
ここは安くて焼きたてで美味しいので、いつも混んでます。
場所は台湾大学の構内で、甘い系(甜)としょっぱい系(鹹)と種類も豊富です。
下のリンクでメニューの画像が見られるんですが、
甜の列に並んでいるワッフルが甘い系、
鹹の列に並んでいるのがしょっぱい系です。
だいたい漢字で何味かわかると思うんですが、わかりにくそうなのは
香草卡士達
でしょうか。
バニラカスタード
です。
この記事によると、休日は 1時間は並ぶってありますね〜。
最後の写真のお姉ちゃんはきっぱり1時間半って言ってますが。
で、パンケーキの意味の鬆餅。
九州パンケーキって初めて知りました。
とっても人気みたいです。確かに美味しそう〜!
ちなみにクレープとスコーンも構成物質が同じですが、
可麗餅と英式鬆餅ってちゃんと別々の名詞があるの。
どうしてワッフルとパンケーキは同名詞なんだろう。
今度友達に聞いてみよう。